***
"Таким образом, шизотимия, описанная как ситуация, когда эмоциональные потребности маркируются хорошо развитым аналитическим умом в соответствии с определенными правилами, является достаточно распространенным явлением, приобретая зачастую весьма причудливые, а то и болезненные формы выражения. Фоновый эмоциональный шум достаточно эффективно блокирует возможность проживания эмоции в ее глубине, что в свою очередь приводит к невозможности действительного проживания вызванного эмоцией состояния, не говоря уже о его трансформации. Так автоматизмы «зацепляют» друг друга, создают цепочки реагирования, некую постоянную шумовую составляющую, «сажающую» человека в достаточно узкий фрейм личностных проявлений. Шумовое поле непрестанно затребует новые раздражители для своего наполнения, что приносит удовольствие на некоторое время, формируя при этом устойчивую потребность это удовольствие повторить, всячески избегая негативных эмоций."


"Рискну предположить, что прикосновение к событию как явленной для сознания данности становится возможным исключительно при прерывании шизотимических проявлений.
Эмоциональный шум, подменяющий собой проживание состояний, урывочное эмоциональное реагирование, заключенное в прокрустово ложе рациональных интерпретаций, формируют для человека тюремную реальность, ограниченную колючей проволокой обусловленной саморефлексии. Золотой ключик от двери, ведущей к свободе, находится в той области сознания, где карта соприкасается с территорией, территорией своего «я»."