Я никогда прежде тебе не говорил, но «Победа любой ценой» — не мой девиз. Мой девиз звучит иначе: «Победа, недорого».(с)
***

Всемирная вечеринка с короновирусом не особо меня трогает - можно сказать, мне повезло. На работе, считай, дали двухнедельный оплачиваемый отпуск (мой месяц отпуска в год все еще неприкосновенный запас), сейчас работаю в облегченном режиме - на место прихожу, но ухожу в два-три часа дня. Деньги есть, бизнеса, кредитов, запланированных путешествий нет, все нужное успел сделать и купить до закрытия всего и вся. В плане режима жизни тоже мало что поменялось - только то, что я стал больше ходить пешком. И что перестал видеться с друзьями, что расстраивает.
(Главное не спиться)

Вообще, во всем этом есть хорошая сторона. Как минимум, через такой стресс (гробкладбищепидор), множество людей наконец поняло такие вещи как "дистанция", "личное пространство", и что руки нужно мыть, и желательно не только после туалета. Хорошая встряска для всего и вся - даже у нас пытаются наладить хоть какую-то дистанционную работу, а у нас - болото болотом. Люди ищут новые стратегии, новые способы ведения дел, зарабатывания денег, самый гибкий, удачливый и дальновидный - выживает, костный, тяжеловесный, консервативный - отваливается. Естественный отбор, классика жизни.

На самом деле, начало этой весны какое-то даже умиротворенное для меня - может дело и правда в двух неделях самоизоляции и абсолютно беззаботном дрочеве ммо, а может это защитный механизм психики против того, что творится во всех пространствах вокруг.

Единственное, что немного раздражает - заебавший хронический ринит и кожа, которая периодически сходит с ума и превращается в гнилую луковицу, несмотря на ценник и марку уходовых средств, которые я использую. Дико жопа горит. После всей этой ебанины второй раз попробую сходить к дерматологу - ситуация хоть и не критичная, но просто дико выбешивающая. Первый раз мне прописали средство, которое сожгло мне все лицо (никаких следов пост-акне), но потом рожа начала так отчаянно шелушиться и трескаться, что я не довел курс до конца. И воспаления на этом фоне все еще продолжали появляться, и я в итоге просто охуел, пока приводил все обратно в порядок.

"Щегол" был близок, чтоб разбить мне сердце, и как же я рад, что все закончилось хорошо. Хотя после "Тайной истории" я был абсолютно уверен в том, что в Амстердаме произойдет какая-то лютая херотень - они умрут, попадут в тюрьму, один убьет другого, предаст, гг суециднется, или еще чего... После сцены на парковке я почти уверился, что все, это пизда, готовься рыдать океаны слез, сучара, НО
не пришлось. Только если озерцо от счастья за пацанов.
Теперь вот думаю, какого еще стекла почитать. Или не стекла, но хотя бы интересного и насыщенного.
и да, вывод: если ты американец с тяжелым детством - привет, птср, депрессии, зависимости, суицидальные наклонности
если ты русский - просто становишься успешным мафиози и заебись тебе
Борис (русский пацан), у нее действительно получился очень ярким и неоднозначным персонажем, особенно на фоне травмированного и вечно страдающего Тео.

"Тайная история" просто порвала мне сердечко нахуй в клочья, потому что по ходу повествования очень привязываешься к персонажам, все они - необычные, яркие, беззаботные. Многие из нас хотели бы попасть в такую компанию (я человек простой, я-то точно бы хотел) - немного загадочную, немного элитную. Напиваться в викторианском особняке, не думать о будущем, рассуждать на философские темы, обсуждать древние языки и цивилизации и упиваться своей интеллектуальностью (лолкек). И гг попадает, но...
Хорошо ли? Плохо ли? Как по мне, для него это скорее хорошо - он нашел себя благодаря всему произошедшему. Остальных же - пришибло взрослой жизнью. Что Френсиса, что Камиллу. С Банни все понятно, а вот Генри... На самом деле, мне кажется, что он скорее главный герой, а не Ричард. Потому что ну еб вашу мать, я реально плакал в конце, сукабля. Очень красиво и мощно показано то, как человек - самый устойчивый, хладнокровный, умный из них, начинает не вывозить происходящее, и потом... Да, потом пиздец.
*снова орет белугой*

Моя же последняя глава шла очень туго - прям как будто в игре упираешься в невидимую текстуру, и все - вроде, путь единственно верный, и вроде свободный, но ты только разбиваешь себе лоб, ничего больше. И сил нет больше, и лежишь такой, и тебе похер, ты пуст, как чертова черная дыра, ты есть ничто - просто груда белков, жиров, углеводов, минералов и воды, какое творчество, какое воображение, вы чего. Но сейчас вроде все лучше. Хотя решительности переделать первые главы у меня все также нет - несмотря на то, что я точно знаю, что это необходимо сделать.
На самом деле пиздец леденящий конечно - и заключается он в том, что я сразу взвалил на себя слишком много, такая работа - это уже для заматеревших писателей. Чтоб нормально получилось все. Чтоб без висящих ружей, без бессмысленных персонажей, без проебанных мотиваций, без логических дыр, чтоб и детально, и сильно, и верибельно, и умно, и красиво.
Но, я стараюсь всегда держать в уме то, что в творчестве идеала не бывает, и главное - быть собой, и пытаться все сделать так, как будет нравится именно тебе самому в первую очередь. То, что ты пишешь - отражение твоего подсознания, зарисовки психики, твоя психотерапия, рефлексия, безумно личные исследования себя и окружающего тебя мира.
Высшее проявление эгоизма.
Просто прекрасно, когда это интересно кому-то. Очень круто, когда есть идеи, есть опыт и умение, и ты можешь это монетизировать. А уж если и образование есть - то это вообще высший пилотаж.
Но не всегда все получается, особенно сейчас, когда все информационные горизонты завалены. Главное - верить в себя, принимать себя, прощать ошибки, и идти дальше, ловко обходить трясины депрессий, воронки кризисов, уворачиваться от приступов ненависти к себе и обходить старые грабли...
Исключительно для того, чтоб наступать на новые.
Но такова жизнь. Прямых дорог тут не бывает. Есть только ты сам - одна штука, в меру потрепанная, но еще имеющая неплохой запас прочности и возможности для модификации.